冬季地物活け松葉蟹メニュー
リニューアル前(2022年まで)の参考

こちらは2023年2月までの旧とり松・冬期地物活け松葉蟹メニューをご参考まで掲載しております。
新メニューは決まり次第ご案内いたします。

とり松の地物活け松葉ガニイメージ

当店の松葉蟹料理は、山陰・丹後近海の活きた松葉ガニの中でも最上品とされる1キロクラスの大きな堅ガニしか使用しておりません。
蟹の良し悪しが決まるのは漁港ではありません。
選別、管理、調理で左右されます。
身詰まり、肉質、食感、香り、味、 丹後の冬の宝物、至高の味をお楽しみください。
※ 松葉ガニ不漁による仕入価格高騰のため、やむを得ずカニ料理料金の見直しを行わせていただきました。
ご理解、ご了承賜りますよう何卒よろしくお願い申し上げます。
すべてのメニューにてご予約をお願いいたします。

※ その日の蟹をお客様にお見せしてから調理に入らせていただいております。

※ 地物の松葉蟹をなるべくお安く提供しております。相場により価格が変動する場合がございますがご了承くださいませ。

※ コース料理は2名様より承ります。

※ アラカルトは1名様より承ります


 

■ダントツ人気、お1人大蟹1匹付き「花」

お一人様1キロサイズの大蟹を1匹丸々お召し上がりいただきます。
量が多く、質も充実していることから、例年大人気のコースです。
今シーズンより洋風の味もお選びいただけます。
お一人様 27,500円〜33,000円(税抜)
2名様より承ります。

  • こっぺ蟹宝盛り 加減酢ジュレ
  • とり松のこっぺガニ(セコがに、松葉ガニのメス)宝盛り 加減酢ジュレ
  • 活け蟹の刺身 蟹生味噌付き
  • 焼き物 炭火焼又はバター焼き
    とり松の活松葉ガニ炭火焼イメージ  とり松の松葉ガニバター焼きイメージ
  • 鍋物 蟹すき鍋
    2,200円アップで魚介入り特製ブイヤベースもお選び頂けます。
  • とり松の松葉ガニブイヤベース鍋イメージ
  • 甲羅炭火焼き又は甲羅蒸し
  • 茹で蟹
  • とり松の湯でガニイメージ
  • 揚げ物 蟹天ぷら又は甘酢あんかけ
  • とり松の蟹天ぷらイメージ  とり松の松葉ガニ甘酢餡かけイメージ
  • 「丹後ジャージー牧場そら」のモッツァレラチーズ入り蟹ドリア
  • 京丹後市久美浜町「丹後ジャージー牧場そら」のモッツァレラチーズ入り蟹ドリア(とり松)
  • 雑炊
  • デザート
  • 香物

■「よくばり蟹会席」〜丹後松葉蟹と創作料理〜

とり松の「よくばり蟹会席」丹後松葉蟹と創作料理
蟹だけでなく他のお料理も・・というお客様に活け松葉蟹と創作料理を組み合わせた欲張りなコース。
今シーズンより新登場のスペシャルメニューです。
お二人様に大蟹1匹付き。27,500円〜33,000円(税抜)
2名様より承ります。
※ 前日までにご予約ください

  • こっぺ蟹宝盛り 加減酢ジュレ
  • 蟹の銀餡かけ 振り柚子
  • 本日の刺身盛り
  • 特選松葉蟹料理
    茹で松葉蟹又は松葉蟹炭火焼
  • タグ付き茹で松葉蟹  地物マツバガニ炭火焼(とり松)
  • 本日のしゃぶしゃぶ鍋
    魚介又は肉、野菜一式、柚香酢
  • 紅蟹の袱紗焼き(ふくさやき)
    とり松の紅蟹の袱紗焼き(ふくさやき
    表面はカリッと、中はふんわり。
  • 名物 ばらずし
  • とり松のばらずし
  • デザート

 

■お2人で大蟹1匹付き「月」

お二人で1キロサイズの大蟹を1匹召し上がっていただくコースです。地物活け松葉蟹をお安くお試しいただけます。
地魚など他の一品メニューを併せてご注文いただくお客様も多数いらっしゃいます。
お一人様 16,500円〜22,000円(税抜)
2名様より承ります。

  • こっぺ蟹宝盛り 加減酢ジュレ
  • コッペガニ(マツバガニのメス)蟹味噌、内子、外子宝盛り
  • 活け蟹の刺身 蟹生味噌付き
  • 炭火焼 又は茹で蟹 又は蟹すき鍋
    (3種類から1つ。後ほど雑炊をお召し上がりになりたい方は、蟹すき鍋をお選びください。)
    山陰産地物マツバガニ炭火焼イメージ(とり松)  とり松の湯で松葉ガニイメージ
  • 甲羅炭火焼き又は甲羅蒸し
    (どちらかご自由にお選びください)
  • 蟹天ぷら
  • とり松のカニ天ぷらイメージ
  • 焼き蟹茹で蟹をお選びの方は紅蟹ちらし
    蟹すき鍋をお選びの方は雑炊
    (「雑炊」は、3品目「蟹すき鍋」とのセットになります。)
  • デザート
  • 香物

■お2人で大蟹3匹付き「雪」

とり松の山陰産タグ付き地物松葉ガニ、大ガニ、湯でガニイメージ
蟹そのものの美味しさを存分に味わいたい方に。
「花」同様のコースでお一人様1キロサイズの大蟹を1匹丸々お召し上がりいたいた上、さらに茹で蟹1匹付きの最高の品質とボリューム。
本当に旨い蟹をご堪能ください。
今シーズンより洋風の味もお選びいただけます。
お一人様 38,500円〜44,000円(税抜)
2名様より承ります。

  • こっぺ蟹宝盛り 加減酢ジュレ
  • 活け蟹の刺身 蟹生味噌付き
  • 焼き物 炭火焼又はバター焼き
  • 鍋物 蟹すき鍋
    2,200円アップで魚介入り特製ブイヤベースもお選び頂けます。
  • 甲羅炭火焼き又は甲羅蒸し
  • 茹で蟹
  • 揚げ物 蟹天ぷら又は甘酢あんかけ
  • 「丹後ジャージー牧場そら」のモッツァレラチーズ入り蟹ドリア
  • 雑炊
  • デザート
  • 香物

■アラカルト

お一人様1キロサイズの大蟹を1匹使用し、お好みの調理法を一つお選びいただきます。
複数の食べ方をご希望のお客様には、調理法一つ追加毎に別途1,100円頂戴致します。
25,200円〜
※ 魚介入り特性ブイヤベースを選ばれた場合は基本料金が27,500円〜となります。

  •  活け蟹の刺身(蟹味噌添え)
  • 蟹の炭火焼
  • バター焼き
  • 茹で蟹
  • 蟹の天ぷら
  • 蟹すき(鍋物)
  • 魚介入り特製ブイヤベース(27,500円〜)
とり松の山陰産タグ付き地物松葉ガニ湯でガニイメージ  とり松の松葉ガニブイヤベース鍋イメージ(アラカルト)  とり松の松葉ガニ花の咲いた刺身、蟹甲羅味噌炭火焼イメージ

漁の時などに、中足、又は爪足の一本のみ取れた「落ち蟹」も使用いたしますが、鮮度、身詰まりなど変わりなく生き続け、味・風味も同じ最高品質です。