【とり松】は元々うどんの店として先代”松太郎”が創業しました。
90年を経て、”美味しいかけうどん”に徹底してこだわった先代の志を受け継ぎ、とり松2階に【MATSUTARO】をリニューアルオープン。
自家製手打ちうどん、<とんぼ>のラーメン、地元の食材を用いた本格生パスタの他、本格窯焼きピザ、名物ばらずし、海鮮丼、握り寿司、サイドメニュー、スイーツ、カフェメニューまで幅広くラインナップしております。
ご家族やお仲間とカジュアルにお食事や談笑をしたり、お一人でのんびりと過ごせる<第二、第三の心地よい居場所>としてご利用ください。
※ 12/26(火)〜1/5(金)、3/3、3/4は休業いたします(とり末は2/3も休業)
【New Menu】
ご入店いただきましたらタブレットをお渡しいたします。
お席を決め、画面をタッチしてご注文ください。
商品ができたらタブレットに通知されますので【受取口】までお越しください。
※ タブレット番号と伝票番号が同じなのをご確認ください
お食事後は、トレー・食器を【返却口】に、タブレットを【タブレット返却口】にお返しください。
お会計は【セルフレジ】にて、商品と一緒にお渡しする伝票のQRコードをリーダーにかざし、読み取らせてお支払いください。
選び抜いた数種類の節と、鮮度抜群の丹後煮干し、北海道昆布などをブレンドしたこだわりの天然出汁です。
麺は勿論自家製麺、国産小麦にミネラルを多く含んだ繊維質をまぜ、昔ながらの小麦の風味引き立つ香りと、のど越し良い食感が特徴です。
微妙に太さが違い、少しねじれのあるのが手打ちの証です。
※ プラス220円で大盛り(2玉)にできます
こだわりの天然出汁が自家製手打ちうどんを引き立てる一品です。
国産大豆のお揚げを出汁で炊き、食べやすく刻みきつねに仕上げました。
出汁の風味を損なうことなく、ブレンドしたカレールーを合わせ、コクと旨味の強いカレーうどんに仕上げました。良質の国産牛肉はやっぱり美味しいです。
和出汁とホルモン、薬味と辛みを加えて仕上げる特製オリジナルホルモンうどん、おすすめの一品です。
香りが強く食べ応えのある大ぶりの海老を贅沢に2匹使用します。
手打ちならではの風味とのどごしを楽しんでいただける一品。小麦の香りと出汁の風味をお楽しみ下さい。
ぶっかけをさっぱりと、たっぷりの大根おろしで。
ぶっかけに長芋とろろ、伊根もみじ鶏の温泉卵仕立てを添えて。
黒毛和牛をすき焼き風に味付けしました。伊根もみじ鶏の温泉卵仕立てを添えて。
香りの強い大ぶりの海老1匹に、宮津ちくわ、鮮魚天と食べ応えのある一品です。
ご注文を聞いてから出汁で仕上げます。国産牛の旨さ引き立つ一品です。
MATSUTAROのパスタは全て独自の製法で仕上げるオリジナル生パスタです。
生パスタならではのコシと食感、味の違いをお楽しみください。
天然の紅鮭を焼きほぐし、ソースのクリームパルメザンで煮込み、ホウレン草を練り込んだ平打ち麺、タリアテッレと絡めました。アクセントに鱒子の醤油漬けを添えて。
良質の海藻が獲れる丹後。それらを餌に育つサザエは磯の香りも強く美味。身と肝を共にソースにして仕上げました。
豊富な栄養分が流れ込む天然の生け簀(いけす)と称される久美浜湾。そこで育つ天然アサリは希少で特別な食材。丹後の恵みをお召し上がりください。
白イカ、冬イカ、アオリイカなど地元で獲れた旬のイカをふんだんに使ったペペロンチーノ。九条ネギとの相性Goodです。
ここ丹後の地蛸は固めの食感が特徴。ウニを主な餌として育つ丹後の蛸は、噛むほどに味がする蛸好きにも愛される美味しさです。
シンプルながら仕上がりに違いが現れます。何度作っても腕が試される一品です。
福岡のお店が発祥とされる「ペペタマ」。アーリオ・オリオと地卵を使い、MATSUTAROオリジナルに仕上げました。お試しあれ。
丹後の砂後農園による無農薬バジルをふんだんに使った特製ジェノベーゼです。ジャガイモと季節野菜を混ぜ合わせ仕上げています。
丹後近海でとれる柔らかな赤イカと、無着色明太子をコラボさせました。
とても高価で希少な天然物、久美浜湾のハマグリです。お皿全体に最高の旨出汁が溢れます。
生のボラ卵から作る自家製からすみと、丹後の地魚を使った相性の良いペペロンチーノ。
網野町にあった今は無きレストラン“セビリア”を惜しみ復活させた自家製ソーセージ入りの特製ナポリタン。懐かしい昭和の味わい。
惜しみなく時間をかけ、野菜と丹後のトマトで仕上げた本格トマトソースパスタです。
自家製トマトソースと赤唐辛子で仕上げる少し辛めのショートパスタ。
天然渡り蟹とスパイス、野菜などで作る自家製アメリケーヌ。一匹丸ごと使った贅沢なパスタです。
“漁師風“の意味を持つペスカトーレ。MATSUTAROでは丹後で獲れる新鮮な魚介のみを使っています。
安心安全な国産牛で仕上げた手作りミートソース。温泉玉子を添え、平打ち麺のタリアテッレで作る本場イタリアパスタです。
豊富な魚介の獲れる丹後半島。使用する魚は日によって違いますが、相性良い地物ワカメと一緒に絡めてお召し上がりください。
丁寧に取ったフォン・ド・オマール(海老の出汁)とオマールの身で作った自家製アメリケーヌソースです。さらに山陰甘海老のフリットを二匹添えて。
旬の丹後地魚と季節の野菜で仕上げたクリームパスタ。
丹後の荒磯で収穫される希少な天然海苔の一つ。漁師さんによる手摘みのため量も少なく、その年の天候などにより生育しない年もある幻の海苔。コンキリエ(ショートパスタ)とよく絡みます。
国産の安全で上質な三枚肉の自家製ベーコンと、純血統“伊根もみじ鶏卵”で仕上げるオリジナル・カルボナーラ。平打麺が良く合います。
無着色の明太子をふんだんに使ったクリームパスタ。
香り良い高級キノコ“ポルチーニ茸”の香りを生かした茸のパスタです。
フレッシュなトマトで和えたシンプル・ザ・サマーパスタ。
フルーツの町、京丹後市。桃、イチゴ、メロン、梨、葡萄、柿、無花果など良質なフルーツが沢山収穫されます。四季折々の丹後フルーツで作るオリジナルパスタです。
イシダイ・スズキ・イサキ・タコ・白イカ・アワビ等々、夏の丹後も魚介の宝庫です。新鮮な魚介を使ったカルパッチョ仕立ての冷製パスタです。
セモリナ小麦をはじめとして複数の小麦を配合した生地と丹後の食材をふんだんに使った本格ナポリピザ。
本場のピザ釜と同様に高温で一気に焼き上げるMATSUTARO特製オリジナルピザをどうぞご賞味下さい。
※ ピザ ラストオーダー 16:30
※ プラス100円でお持ち帰りいただけます。
チーズで焼き上げたピザ生地に無添加の高級フランス産熟成生ハムとたっぷりと野菜を乗せ、仕上げはパルメザンで。
オリジナル海老ソースを敷いた生地に、国産花小エビ、さらに大粒の海老を重ね仕上げた至福の海老づくしのピザです。
旬のとうもろこしを丸ごと1本使用。バターと醤油で味付けし、さらに無添加オリジナル・ソーセージで味をプラスした季節のピザです。
丹念に仕上げたトマトソースとチーズで仕上げるシンプルでコクのあるピザです。
丹後のガーリック、トマト、オレガノで仕上げたマリナーラ、チーズが入ってないからこそ味わえる香り高い美味しさがあります。
明太子と馬鈴薯をベシャメルソースで合わせピザ生地に、高温で焼き上げることでタラコの風味際立つピザに仕上がります。
国産牛を炒め野菜やワインで煮込む本場の手作りボロネーゼソースをピザ仕立てにしました。卵と絡めてお召し上がりください。
トリュフ・松茸と並び世界三大キノコの一つ“ポルチーニ茸”とキノコ類をチーズとクリームと一緒に焼き上げる芳醇な香りの一品です。
パスタにも使用しているオーガニックバジルのジェノバーゼソースを使い、ジャガイモと季節野菜と一緒に焼き上げます。ピザ生地との相性抜群です。
手作りの自家製バーニャカウダソースをたっぷりと生地に塗り、季節野菜を乗せて焼き上げました。健康的でカラダが喜ぶ、栄養価の高い野菜ピザです。
風味良く安心な自家製のベーコンを、チーズとクリームと一緒に焼き上げました。香ばしいベーコンの味と香りが魅力です。
香りの強い天然物の希少な丹後アオサ海苔をアーリオ・オリオソースと和え、仕上げに相性の良いシラスをトッピングした磯の香りをふんだんに味わえるピザです。
丹後の魚肉を混ぜ作り上げるMATSUTAROオリジナルソーセージをトマトソースとチーズ、季節野菜を織り交ぜて焼き上げました。
タコ、イカ、甘エビ、アサリなど丹後で獲れた魚介をふんだんに使ったピザ。丹後の海をまるごと一枚に。
チーズ好きな方の為にご用意しました。モッツァレラなど数種類のチーズをたっぷり使った濃厚なチーズピザです。蜂蜜をかけてまろやかに。
スパイスを聞かせた自家製のカレールーをソースとし、 野菜をトッピングしたエスニックなピザ。生地との相性も抜群です。
自家製カスタードに色とりどりのフルーツを合わせて焼き上げました。スイーツに負けない旨みをご堪能下さい。
※ ばらずし ラストオーダー 16:30
※ MATSUTAROでも「ばらずし」のお持ち帰り注文&お渡しが可能になりました
当地に古くから伝わる郷土料理。鯖をおぼろにして酢飯と重ね、様々な具を盛り付けた珍しいお寿司です。
刺身、ご飯、お汁、香物の付いたシンプルな定食、もちろんお刺身は、季節ごとの新鮮な丹後の地魚です。
季節ごとの新鮮な丹後地魚のにぎりが5貫。うどんに合います。
季節ごとにその日の地魚をたっぷりと丼に盛り付けます!何が入るかは気まぐれです。
当地に古くから伝わる郷土料理。鯖をおぼろにして酢飯と重ね、様々な具を盛り付けた珍しいお寿司です。食べやすいサイズにしました。
安心安全の丹後もみじ鶏卵を使っています。
生玉子に明太子、禁断のダブル卵かけご飯です。
お宿のご飯風にお供を添えました。
食べ応えのある大ぶりの骨付きもも肉を丸ごとコンフィ(油煮)にし、皮をパリッと焼き上げて仕上げました。
地鶏を上質な米油でじっくり揚げていきます。特製ポン酢で食べるのが“とり松”流です。
MATSUTAROオリジナルレシピのバーニャカウダソース。ドレッシングとはちがったニンニクベースの温かいソースで、季節野菜をお召し上がりください。
季節の手作りスープとミニサラダのセットです。主菜と組み合わせてお楽しみください。
季節の野菜を使った自家製スープです。
※ ラストオーダー 16:30
※ かに焼き、コーヒー類はテイクアウトできます(消費税8%)
丹後のヒラヤジャージー牛乳で作る杏仁豆腐、香り良く滑らかな仕上がりが特徴です。
オリジナル焙煎のコーヒー豆のエスプレッソで作る本格ティラミスです。
濃厚でなめらかな自家製バスクチーズです。
食後のデザートに、またオリジナル焙煎コーヒーとともに、ちょっぴり大人のアイスクリームです。
網野町にあるカフェKanabunの手作りケーキ。丹後の素材を取り入れながら、季節に合った「MATSUTARO限定」のケーキをご提供。使用するフルーツ等はお尋ね下さい。
丹後の洋菓子店『リヨン』さんで長年愛され続けている名菓『チロル』、網野人にとってはチロルチョコより有名!
地元民がたしなむ冬の食材「コッペ蟹」をモチーフにしたスイーツ。メスの「こっぺ子」はカスタードとイチゴジャムを詰めました。ハートのこっぺ子です! まっつんと2匹合わせて皆を幸せに!
丹後が誇る至高の食材「松葉蟹」をモチーフにしたスイーツ。オスの「まっつん」は黒餡を詰めました。OKのまっつんです!
丹念に仕上げたトマトソースとチーズで仕上げるシンプルでコクのあるピザです。
風味良く安心な自家製のベーコンを、チーズとクリームと一緒に焼き上げました。香ばしいベーコンの味と香りが魅力です。
チーズ好きな方の為にご用意しました。モッツァレラなど数種類のチーズをたっぷり使った濃厚なチーズピザです。蜂蜜をかけてまろやかに。
自家製カスタードに色とりどりのフルーツを合わせて焼き上げました。スイーツに負けない旨みを堪能下さい。